terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

052 ÁGUA FRESCA E UM BOM PETISTO



ÁGUA FRESCA E UM BOM PETISCO


Às vezes resgato em  minha lembrança

Praxes antigas e hábitos saudáveis

Tão simplórios e tão agradáveis

Que marcaram meus tempos de criança

Quando a existência era só bonança!...

Recordações que duram a vida inteira

Que trazem uma paz alvissareira.

Como beber a água bem friinha

Dormida dentro de uma quartinha

Toda ela colhida na goteira

                                                                         

 De barro era  a quartinha ou moringa.

Que mantinha o líquido bem fresquinho

Nem gelado e nem também morninho

Sem mau gosto e sem qualquer catinga

Seu sabor nos adoçava a língua...

Ingerida num copo de alumínio

Inibia-nos o autodomínio.

Consumindo-a em grande exagero,

Como quem está em ânsia e desespero

A ponto de por a saúde em declínio

                                                                         

 Também eram de barro as panelas

Obras de finíssimo artesanato

Feitas com o máximo aparato

Pelas louçeiras, no fabrico delas...

O quitute cozinhado nelas

Tinha um sabor bem mais gostoso

Era distintamente mais saboroso

Diferente do convencional

Nunca mais comi petisco igual

Saudável e tão  substancioso.

 

Ajunte-se a isto um bom tempero

A gosto de alguém que saiba fazê-lo

 É até de arrepiar cabelos

Só em pensar, sem qualquer exagero.

Um pouco só de pimenta de cheiro

Numa sopa de peixe acrescentado

Ou num bife de carne acebolado

É coisa de fazer enlouquecer

Em tempo algum iria esquecer

Tanto que estou já esfomeado.

 

Um gostoso baião de dois, mesclado

De arroz branco e feijão mulatinho

Lingüiça, carne de sol e toucinho

E um pernil de porco bem assado

Farofa, paçoca e queijo só tostado

E um chouriço como sobremesa

É a melhor pedida com certeza

Que se possa em verdade imaginar

Um banquete do mais fino paladar

-Memórias da mais intensa  grandeza.

 

João Bitu

 

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